Правила выбора кастрюли
Приготовление пищи — это увлекательный и восхитительный процесс, в котором успех зависит от мастерства повара, выбранного рецепта, свежести ингредиентов и качества используемой посуды. На рынке представлено множество кастрюль, способных удивить как начинающего кулинара, так и опытного мастера.
Давайте разберёмся, как правильно выбрать хорошую кастрюлю для вашей кухни. Ведь, кастрюля - это не просто инструмент, а верный соратник в кулинарных приключениях. Обратите внимание на материал: чугун, нержавеющая сталь, алюминий — каждый из них обладает уникальными свойствами, которые могут изменить вкус и текстуру блюд. Также важен размер кастрюли, чтобы она соответствовала вашим потребностям, будь то приготовление мелких гарниров или больших порций для компании. Не забывайте о функциональности: ручки, крышки и антипригарное покрытие должны быть удобны и надежны.
Особенности используемых материалов
Прежде всего, обратим внимание на материал, из которого изготовлена посуда. Это может быть нержавеющая сталь, алюминий, чугун. Каждый из этих материалов определяет теплопроводность и равномерное распределение жара внутри кастрюли.На первый взгляд может показаться, что не имеет значения, в чем варить бульон, а в чем готовить плов или компот. Однако, как оказывается, различие имеет своей глубокой значимостью. Каждый материал обладает уникальными свойствами, влияющими на процесс кулинарного творчества.
Нержавеющая сталь отличается прочностью и легкостью, демонстрируя высокую стойкость к агрессивным моющим средствам и коррозии. Изделия из нержавеющей стали поражают высоким коэффициентом теплопередачи и долговечностью тепла, что делает их идеальными помощниками на кухне. В качестве термоаккумулирующего слоя используют алюминий или медь. Для повышения прочности в конструкцию добавляют диск из углеродистой стали. За счет грамотного распределения тепла многослойное дно сокращает скорость приготовления блюд. Выбирая кастрюлю из нержавейки, обратите внимание на стенки – они должны быть не менее 0,5 см по толщине, если планируете только варить. Для тушения и вторых блюд стенки должны быть не тоньше 1 мм.
Кастрюля Lara Берлин LR02-342 Кастрюля Kukmara Orion ORN-CA4522G
Кастрюля TalleR Iness 2л 17256 Кастрюля HITT Speise 2,5л H07212
Алюминий - доступный и долговечный вариант, обладающий выдающимися способностями к теплопоглощению — кастрюли из алюминия. Однако варка супов, соусов и каш требует особого внимания: ингредиенты могут прилипать ко дну и стенкам емкости. Материал нуждается в бережном обращении — при чистке следует избегать применения щелочных или кислотных средств. Кастрюли из тонкого листового алюминия, лишенные покрытия, реагируют с кислотами и щелочами, что делает их неподходящими для сложных блюд, но идеально подходящими для кипячения воды, варки яиц, картофеля и макарон. Производители не рекомендуют хранить готовую пищу в алюминиевой таре из-за высокой скорости окисления продуктов.
Кастрюля алюминиевая 3,5л 14035 Кастрюля Мечта Гранит 1л 41701 Кастрюля 8л МТ-084
Чугун сочетает в себе преимущества керамических решений с прочностью изделий из металла. Чугунные изделия применяются для создания блюд, предполагающих длительное тушение компонентов: овощей, мяса, рыбы. Толстые стенки позволяют равномерно нагреть ингредиенты, обеспечить постоянную температуру в течение нескольких часов. К недостаткам чугуна относятся значительный вес, склонность материала к образованию очагов коррозии.
Кастрюля Камская посуда 4л ка42 Кастрюля чугунная 4л 1304-4 Кастрюля чугунная 5л 1405-3
Эмалированная сталь может похвастаться идеально гладкой поверхностью без пор, благодаря которой ее легко чистить. Создание эмалированной посуды подразумевает использование стали, алюминия или чугуна, каждый из которых покрывается экологически чистой эмалью. В процессе производства не применяется никаких химических добавок, что гарантирует полную безопасность кастрюль для приготовления и хранения пищи. Высококачественная эмалированная посуда отличается выдающейся износостойкостью и может служить верным спутником на протяжении всей жизни. Она легко очищается, превосходно справляется с задачами выпекания в духовке и не боится кислых продуктов, прекрасно сосуществует с яркими помидорами и насыщенными кислыми компотами. В каких бы условиях она ни использовалась, её надежность и великолепие всегда остаются неоспоримыми, превращая каждый процесс приготовления в истинное искусство.
Кастрюля Метрот Порто 1,9л 380878 Кастрюля Hitt Ирисы 5л С-4216АП2/4ДТ Кастрюля 3,5л С-4213САП2/4Жм
Советы по уходу за кастрюлями
Уход за кастрюлей — гарантия ее долговечности. Посуда из разного материала требует разного ухода, но главный принцип — содержать кухонную утварь в чистоте.
Несколько коротких советов по уходу за кастрюлями из разных материалов.
◈ Алюминиевую кастрюлю следуют беречь от царапин, мыть мягкой губкой с моющим средством и ни в коем случае не использовать абразивы и металлические мочалки. При сильном загрязнении можно помыть пищевой содой, предварительно растворив соду в воде.
◈ Черную, не покрытую эмалью чугунную кастрюлю протереть бумажным полотенцем, удалив кусочки пищи. Остатки жира протереть губкой с горчичным порошком и промыть. При сильном загрязнении залить на некоторое время горячей водой с добавлением горчичного порошка. Обязательно сразу же хорошо вытереть сухим полотенцем, просушить и смазать тонким слоем растительного масла. Это поможет избежать появления ржавчины.
◈ Чугунную обливную эмалью кастрюлю можно мыть с моющими средствами, сильные загрязнения протирать содой, горчичным порошком.
◈ Эмалированные кастрюли нельзя тереть металлической щеткой. Если к кастрюлям прилипли остатки еды, нужно залить холодной водой, насыпать соды и оставить на некоторое время. Для ускорения процесса можно воду с содой в кастрюле поставить на огонь и прокипятить. Эмалированные кастрюли беречь от повреждения с внутренней стороны. Это может привезти к появлению ржавчины, а кусочки эмали могут попасть в пищу.
◈ Кастрюли из нержавеющей стали достаточно помыть губкой с моющим средством. При сильных загрязнениях протереть содой или солью. Чтобы не повредить внешний блеск, абразивных средств применять не следует. Нержавейка прекрасно моется в посудомоечной машине.
Несколько коротких советов по уходу за кастрюлями из разных материалов.
◈ Алюминиевую кастрюлю следуют беречь от царапин, мыть мягкой губкой с моющим средством и ни в коем случае не использовать абразивы и металлические мочалки. При сильном загрязнении можно помыть пищевой содой, предварительно растворив соду в воде.
◈ Черную, не покрытую эмалью чугунную кастрюлю протереть бумажным полотенцем, удалив кусочки пищи. Остатки жира протереть губкой с горчичным порошком и промыть. При сильном загрязнении залить на некоторое время горячей водой с добавлением горчичного порошка. Обязательно сразу же хорошо вытереть сухим полотенцем, просушить и смазать тонким слоем растительного масла. Это поможет избежать появления ржавчины.
◈ Чугунную обливную эмалью кастрюлю можно мыть с моющими средствами, сильные загрязнения протирать содой, горчичным порошком.
◈ Эмалированные кастрюли нельзя тереть металлической щеткой. Если к кастрюлям прилипли остатки еды, нужно залить холодной водой, насыпать соды и оставить на некоторое время. Для ускорения процесса можно воду с содой в кастрюле поставить на огонь и прокипятить. Эмалированные кастрюли беречь от повреждения с внутренней стороны. Это может привезти к появлению ржавчины, а кусочки эмали могут попасть в пищу.
◈ Кастрюли из нержавеющей стали достаточно помыть губкой с моющим средством. При сильных загрязнениях протереть содой или солью. Чтобы не повредить внешний блеск, абразивных средств применять не следует. Нержавейка прекрасно моется в посудомоечной машине.